Rambler's 

Top100
Музыка 

РОК
Начало Новости Тема дня Рок в лицах Афиша Ссылки Фото


Bernie Tormé
Его гитара - живая!



Bernie Tormé


Один из наиболее выдающихся рок-гитаристов, Берни Торм (Bernie Tormé, урожденный Bernard Tormey), родился 18 мaрта 1952 года в Дублине (Dublin), Ирландия. В юном возрасте, как и многие его сверстники, увлекся рок-музыкой. Из всего сонма рок-героев ему более всего пришлись по душе Jimi Hendrix, Jeff Beck, Rory Gallagher, Gary Moore, Thin Lizzy. Подпав под их очень сильное влияние, он организовал свою собственную рок-группу. Его старания и талант были замечены, и вместе с барабанщиком по имени Дон Харрис, тоже юным талантом (ему было тогда 14 лет), они стали играть на местных танцплощадках не за спасибо, а за твердую валюту. Поднабравшись опыта сценической работы, начинающий рок-гитарист вступил в дублинскую группу 'The Urge'. В ней Берни играл до 1974 года, а в тот год он решил перебираться в Лондон, где перспективы рисовались поинтереснее. Тут Берни вступил в группу тяжелого рока под названием 'Scrapyard', где познакомился с басистом Джоном Маккоем (John McCoy), с которым не раз впоследствии играл в разных группах.

Тогда оформился его собственный стиль, виртуозный, и вместе с тем необычайно выразительный. Мощный рок-драйв в игре Берни успешно сочетался с особой манерой "говорить" на гитаре. В руках Берни она то мурлыкала, как влюбленная пантера, то рычала как разъяренный мотоцикл. Он мог с ней делать все, что хотел. Гитара на глаза у зрителей перевоплощалась то в какое-нибудь животное, то становилась вдруг некоей вещью, или делалась человеком со своим характером и судьбой. Публика приходила от гитары Берни в необыкновенный восторг. А профессионалы только ахали и завистливо вздыхали:"Вот дает Берни!" Что ж, не каждому дано уметь заставить инструмент жить своей яркой жизнью.

Два года Торм играл в 'Scrapyard', а потом... Потом он, можно сказать, сбился с пути истинного. В середине семидесятых забушевал панк-рок. И Берни "пал его жертвой". Он организoвал панк-рок-группу 'Bernie Tormé Band'. Hа волне моды на панк-рок группа поднялась, ее позвали играть на разогреве у именитой Boomtown Rats. В 1977 году группу пригласили принять участие в записи двух треков на альбоме the Live At The Vortex, "Streetfighter" и "Living for Kicks". Тут же солидная фирма грамзаписи Jet Records, решив, что надо бы тоже подзаработать на массовом увлечении панком, подписала контракт с 'Bernie Tormé Band'. Однако быстро разочаровалась в проекте, и платила музыкантам лишь по сорок фунтов в неделю в продолжении следующих 18 месяцев... Она явно отдавала предпочтение другому своему клиенту, а именно группе ELO.

Берни Торм терпел такое пренебрежение какое-то время, а потом его терпение иссякло. Поступило заманчивое предложение вступить в группу Gillan, которую собрал бывший вокалист Deep Purple Иэн Гиллан (Ian Gillan) в 1979 году. И Берни сделал верный шаг - принял предложение. В последующие четыре года плодотворной работы группа записала и выпустила три альбома (Mr. Universe, Glory Road и Future Shock), все они попали в Топ-10 британских чартов. Ансамбль прокатился с гастролями по Европе, Японии и Америке.



И вроде бы дела шли неплохо - коммерческий успех, гастроли, популярность, и так далее. Однако Берни заскучал. Ему перестало нравится у Гиллана. Все джаз-рок, да джаз-рок... А он больше тяготел к хардроку. Кроме того, Берни не слишком нравились порядки, царившие в группе. Он впоследствии утверждал, что "было слишком много демократии." С деньгами тоже как-то неладно получалось - Берни Торм потом судился с Гилланом, отсудил часть гонорара... Берни окинул взглядом горизонт, плюнул на высокие рейтинги, и ушел на вольные хлеба. Поиграл как сессионный гитарист в Atomic Rooster, потом у Оззи Осборна, где заступил на место трагически погибшего Рэнди Роудса. Которого он более чем достойно заменил. Это была первоклассная музыка, но и тут Торму не слишком понравилось - публика ждала Рэнди, и на его месте никого другого видеть не желала, хотя Рэнди с того света никто уже не мог вернуть. От Берни Торма у Оззи потребовали, во-первых, играть нота в ноту то, что сочинил Роудс, чего Торму с его анархическим нравом категорически не хотелось, а во-вторых, абсолютной трезвости. В раздевалке группы вне закона было поставлено даже пиво. "Это чересчур" - посчитал Берни. Кстати, с деньгами опять вышла неувязка, но совсем наоборот - ему заплатили за работу столько, что он целый год мог не работать. Тоже не то, что надо, по мнению Торма. Вот и угоди такому своенравному человеку... Короче, поездил он с Оззи три недели, а потом уволился, чтобы сконцентрироваться на собственном проекте Electric Gypsies.

Этот музколлектив просуществовал довольно долго, меняя названия и состав. А параллельно Торм присоединился к группе Desperado экс-вокалиста Twisted Sister экстравагантного Ди Снайдера (Dee Snider). Кроме того, поскольку его талант уникального гитариста сделался уже достаточно известен в профессиональной среде, Торма все чаще стали приглашать записываться другие музыканты.

G.M.T


В 2006 году Берни организовал группу "G.M.T" с давно ему знакомым басистом Джоном Маккоем и барабанщиком Робином Гаем. Теперь это его постоянный коллектив, с коим Торм и гастролирует, и записывет новый материал. Кстати, чтобы не трепать себе нервы с рекорд-лейблами, устрясая детали контрактов, Берни организовал свой собственный, Retrowrek Records, и для полного комплекта еще и студию звукозаписи Barnroom Studios в графстве Кент, где он ныне проживает со своей семьей.

Дискография.

Bernie Tormé Band

Live At The Vortex Vol.1 (2 tracks contributed to compilation)
I'm Not Ready (7") 1978
Punk Or What (recordings from 1976 — 1978 unreleased until 1999)
Four track EP " Weekend " " Secret Service " " All night " " Instant Impact "
with Phil Spalding + Mark Harrison 1979

Gillan

Mr. Universe (1979)
Glory Road (1980)
Future Shock (1981)

Atomic Rooster

Live In Germany In 1983 (released 2000)

Electric Gypsies

Turn Out The Lights (1982) - UK #50[3]
Electric Gypsies
Scorched Earth [Live 1999-2000]

Tormé

Back to Babylon
Die Pretty Die Young
Official Live Bootleg
Live in Sheffield 1983

Desperado

Bloodied But Unbowed

René Berg

The Leather, The Loneliness And Your Dark Eyes" (1992)

ex-Samson singer Gary Owen

Demolition Ball

Bernie Tormé

(A project with Anti-Nowhere League members Chris Jones and John Pearce)
Wild Irish (1997)
White Trash Guitar (1999)

GMT

Cannonball (2006, EP)
Bitter And Twisted (2006)
Evil Twin (2008)


25/04/2011

Игорь П. Михайлин.

24/04/2011
См. также
Ритчи Блэкмор: Ну да... Украл
Ritchie Blackmore: рокер играет на мандолине
Tommy Bolin
Deep Purple-2002
Юбилей Башлачёва
Бронзовый Башлачёв?
50 лет Александру Башлачёву

 

Используются технологии uCoz

Гостевая книга пишите письма Архив новостей Рок-даты Рецензии
Rambler's 

Top100 Guestbook



Используются технологии uCoz