На гастролях в Оренбурге в субботу 26 марта от инфаркта и отрыва тромба скоропостижно скончался Александр Барыкин (Александрович Александрович Бырыкин, родился 18 февраля 1952 года в Березово, Тюменская область). Умер, как истинный артист, на сцене.
Александр Барыкин был разносторонне одаренным музыкантом. Он играл на многих инструментах, сочинял замечательные песни, но наибольшую известность получил как певец. Обладая красивым, звучным, ярким по тембру голосом, он мог с одинаковым успехом исполнять и шлягеры, и сложные вокальные композиции. Выступал и в жанре эстрадной песни, что принесло ему огромную популярность в Советском Союзе, и в "новой волне", и в рэггей, и в артроке, и в других стилях. При этом Барыкин всегда был и оставался по сути и духу именно рок-музыкантом, не изменяя року. Просто талант давал ему возможность проявлять себя и в других жанрах.
Начал музыкальную карьеру в конце шестидесятых, когда уже жил в подмосковных Люберцах, называемых в местных рок-н-ролльных кругах "Люберпулем". В начале семидесятых Барыкин был приглашен в сверхпопулярный в ту пору ВИА "Веселые ребята", с которым объездил весь Советский Союз. Фамилию в паспорте он никогда не
менял, оставаясь Бырыкиным, а буква "а" появилась в ней с подачи
худрука "Веселых ребят" Павла Слободкина, который предпринял,
как теперь говорят, пиар-акцию по принципу: "пусть думают что
хотят, лишь бы обсуждали". Дело в том, что в тот момент в
ансамбле пела певица Людмила Барыкина. Вот на этом и сыграл
Слободкин.
Давид Тухманов: Приглашение к путешествию (1975)
Первую большую известность Александр Барыкин завоевал как участник проекта композитора Давида Тухманова "По волне моей памяти", получившего ошеломительный резонанс по всей стране. В 1975 году вышел альбом под этим названием, состоявший из антологии песен на стихи классической мировой поэзии, в котором Александр исполнил «Приглашение к путешествию» (стихи Шарля Бодлера, 1821—1867, перевод И. Озеровой). За этим альбомом выстраивались в магазины очереди длиной в километр. Порой они как гигантская змея обвивали кварталы несколько раз. Ни до того, ни после не бывало ничего подобного.
Принимая участие в различных, как теперь принято выражаться, сайд-проектах, Барыкин продолжал увлекаться новыми направлениями в роке, и, в особенности, музыкой реггей, сочинял свои песни, их вскоре набралось несколько сотен. Самая знаменитая и проникновенная песня Барыкина - "Букет", на стихи выдающегося русского поэта Николая Рубцова, стала "визитной карточкой" музыканта. Немногие, слушая эту великолепную песню, способны вслушиваться в партитуру аранжировки, но стилистически она представляет собой именно реггей. Талант Александра Барыкина сумел так органично сплести в единое целое музыку, пришедшую с далекого карибского острова Ямайка, и народные русские мотивы, что получился настоящий шедевр. Кроме того, за Барыкиным следует признать право первооткрывателя имени Николая Рубцова в масштабах страны. До него имя Рубцова знал только узкий круг ценителей настоящей поэзии, а благодаря этой прекрасной песне все узнали Николая Рубцова, люди стали интересоваться его творческим наследием. Барыкин сочинял песни и на стихи других выдающихся поэтов - А. С. Пушкина, М. Ю. Лермонтова, Осипа Мандельштама, Генриха Гейне, Артюра Рембо, грузинского поэта-романтика Николоза Бараташвили.
Ансамбль "Карнавал", который он создал в 1979 году вместе с Владимиром Кузьминым, оказал значительное влияние на распространение реггей-рока в СССP. Наибольшей популярностью у поклонников в тот период пользовался магнитоальбом «Супермен» (1981).
Кузьмин и Барыкин - Мячик
Тогда же, в 1981 году фирма «Мелодия» выпустила миньон с тремя песнями «Карнавала» . Впервые на советской пластинке было написано: «рок-группа».
В годы перестройки к Александру Барыкину пришел еще больший успех. Это произошло благодаря шутливой песенке "Программа передач" композитора Игоря Николаева на стихи поэта Валерия Сауткина. Cтоило выйти в телеэфир забавному клипу из передачи "Голубой огонек", и на следующий день уже вся страна, покатываясь со смеху, твердила: "Здравствуйте, товарищи!... Нет, нет, нет, нет, мы хотим сегодня, нет, нет, нет, нет, мы хотим сейчас!".
Александр Барыкин - Программа передач
Но рука об руку ходят и успех, и беда. Александр Барыкин, узнав об аварии на атомном реакторе в Чернобыле, поехал туда выступать с концертами для ликвидаторов аварии. Барыкин это позже объяснял тем сугубо прагматичным мотивом, что его группа была под запретом, все сидели без денег, жить на что-то надо, а пустили выступить только туда. Так ли это на самом деле было, или он поскромничал, решив не хвастаться своим мужеством, теперь уже не дознаться, но Барыкин был к тому времени вполне взрослый, женатый человек, повидавший жизнь, и выбор сделал сознательно. Александр был в возрасте Христа, и пошел на свою Голгофу... Там, в Чернобыле, получил большую дозу радиации, которая убийственным образом сказалась на щитовидной железе Алексадра Барыкина. Начались мытарства по больницам, операции, удаление железы фактически полностью. Здоровье музыканта оказалось cовершенно подорванным. Дошло до того, что уже не мог говорить, и только шептал. Врачи разводили руками, и говорили: ничего не можем сделать. Короче, поставили на жизни Барыкина жирный крест.
Но он не сдался. Верующий человек, Барыкин пошел по монастырям и святым местам. И случилось чудо - Барыкин ожил, хотя в это уже никто не верил. Вернулся голос. Он даже стал активно заниматься спортом - в 1990-х годах был постоянным членом звёздной футбольной команды артистов «Старко». Он снова начал выступать с гастролями, записывал альбомы, сочинял песни, создал проект "DUB TV". В его ансамбль пришел играть на гитаре сын Александра - Георгий, которого он также продюсировал как самостоятельного музыканта.
Последние годы жизни Александр Барыкин проводил в Брянске, на родине своей второй супруги, на даче под Бронницами, где вырастил целый лес. Он объяснял затворнический образ жизни любовью к природе. Несколько лет назад вернулись проблемы со здоровьем, и Барыкин вследствие этого проходил лечение в Брянском кардиологическом диспансере. Незадолго до своей внезапной кончины, за месяц, певец дал небольшое интервью, в котором рассказал, что только что выписался из больницы, где провел одну ночь в реанимации, а затем 16 дней проходил курс терапии и гимнастики по методу Норбекова. Вид у Барыкина был заметно уставший и порядком измученный, хотя говорил Александр спокойно. Сказал, что была у него депрессия, из-за чего возникла ишемия сердца, но в диагностический центр поехал своим ходом на поезде:"Просто устал от всех тусовок: Москва - очень суетный город, а здесь (в Брянске, прим. ред.) всегда тихо и спокойно, - признавался гитарист. - Тут можно вылечиться в 4 раза быстрее, чем в столице." На следующий день после выписки собирался снова выступить с концертом.
К великому сожалению, при жизни необычайно талантливый музыкант не дождался большой хорошей телепередачи, или фильма о своем творчестве, достойного уровня его дарования и масштабов сделанного в жанре песни. Хотя для так называемых "звезд"-однодневок не жалеют ни средств, ни сил, ни телевизионного времени, явно не соизмеряя ничтожества объектов величине внимания. "Они любить умеют только мертвых..." (А. С. Пушкин, «Борис Годунов»).
Александр Барыкин похоронен на Троекуровском кладбище в Москве во вторник 29 марта, утром того же дня в театре Эстрады состоялась церемония прощания с автором знаменитых хитов "Букет" ("Я буду долго гнать велосипед"), "Незнакомка", "Аэропорт".